Фитотерапия и гомеопатия

Здоровье от природы!

Гомеопатия: верить ли?

85Любое альтернативное мнение, течение, движение, знание имеет право на существование. В супротив общепризнанному. Особенно в медицине. Почему?

Потому что есть те, кому помогло, кого спасло, кого излечило то, что не входит в границы формальных норм и законов. К гомеопатии обращаются часто тогда, когда другие средства были испробованы и веры в их силу не осталось. Услышав слово «гомеопатия», поначалу возникает мысль: « а… это что-то из народной медицины».

Большинство людей считает гомеопатию народной медициной

Большинство людей считает гомеопатию народной медициной

Сами же ее приверженцы назовут то, чем они занимаются, альтернативным методом лечения. Таким он был с самого начала своего возникновения – двести лет назад. Чтобы показать свое полное отличие от ортодоксальной медицины, основатель гомеопатии Самуэль Ганеман назвал последнюю аллопатией (от греч. «аллос» — другой, противоположный).

90И вот на протяжении двух веков представители обоих направлений медицины ведут тайное противостояние – кто же из них важнее. Считается, что первые «семена» гомеопатии были «посеяны» еще великим швейцарским врачом Парацельсом в XVI веке. Его учения дошли до XVIII ст., где их подхватил и развил в отдельную ветвь медицины уже упомянутый основатель гомеопатии Самуэль Ганеман. Изучая механизм действия хины, которой на тот момент лечили малярийную лихорадку, он решил испытать ее воздействие на себе.

Девиз гомеопатии "лечим подобное подобным!"

Девиз гомеопатии «лечить подобное подобным!»

И сделал вывод, что так как отвар хины способен вызвать у человека симптомы, сходные с лихорадкой, то, соответственно, в определенной концентрации она может и лечить болезнь. Таким образом он вывел основное правило гомеопатии (от греч. «омойон» – подобный и «патос» – страдание): «Лечим подобное подобным».

Метки: , , , , , , , , , , , ,