Фитотерапия и гомеопатия

Здоровье от природы!

Гомеопатия: подходы различные, но эффективные

1364546322_002916_2Медицина, говорят скептики, – наука неточная. В одном они правы – нет едино верного подхода ко всем пациентам. Даже в хирургии операцию можно провести, используя разные методики, инструментарий и подход. Гомеопатия в это случае тоже не предлагает унифицированного решения. К пункту следования можно добраться разными дорожками. Одна окажется кратчайшей. Гомеопаты могут врачевать разными методами.

Гомеопаты врачуют разными методами

Гомеопаты врачуют разными методами

Объясняется такое разнообразие существованием трех направлений в этом виде альтернативной медицины, а именно:

  • уницизм – классически принятый подход к гомеопатическому лечению при помощи единственного лекарства;
  • комплексизм – в назначениях используются комплексные препараты,  которые подбираются согласно принятому диагнозу. В таком случае часто индивидуальный подход, чем собственно так славится гомеопатия, игнорируется;
  • плюрализм – сочетание комплексного и уницистского способов решения проблемы, с которой обратился пациент.

Приверженцы позиции уницизма исходят из того, каждый человек имеет свое «отражение». То есть конкретной личности соответствует определенный объект живой или неживой природы, например, минерал, растение, животное). Например, очень популярен в гомеопатической практике горький грудошник. Или как еще называют это растение – бобы св. Игнация».

Грудошник горький

Грудошник горький

Полагается, что лекарства на основе его экстракта идеально подойдет тем, кто склонен проводить долгие часы в самокопании, печали и  тоске. Особенно, если подобной романтически настроенной натуре недавно пришлось пережить потерю близкого. Причем слез на публике такие люди не показывают. Это интимно. Препарат, полученный из этого растения, и будет основным средством (или правильнее – конституциональным) для такого человека.

Метки: , , , , , , , , , , , ,